Tecnicatura Superior Agropecuario (Modalidad Semi Presencial)

Malla Curricular

Primer Semestre

Segundo Semestre

  • Suelos y Clima
  • Biología aplicada a la Producción Agropecuaria
  • Equipos y Maquinaria  Agrícola
  • Economía de la Empresa Agropecuaria.
  • Fundamentos de la Administración Agropecuaria
  • Computación básica
  • Matemáticas
  • Idiomática
  • Forrajes y Pasturas.
  • Cultivos
  • Producción de Bovinos de Carne
  • Producción de Bovinos de Leche
  • Producción de Porcinos
  • Administración de la Empresa Agropecuaria
  • Computación Aplicado al Agro
  • Práctica Rural I (Pasantía)

Tercer Semestre

Cuarto Semestre

  • Sociología y Extensión Rural
  • Agenda Agropecuaria
  • Olericultura
  • Ganadería de Carne
  • Agronegocios
  • Veterinaria Práctica.
  • Apicultura
  • Práctica Rural II (Pasantía)
  • Legislación Rural
  • Producción de Ovinos y Caprinos
  • Producción de aves
  • Producción orgánica de cultivos
  • Equinos
  • Proyectos
  • Forestal
  • Ética Profesional
  • Práctica Rural III (Pasantía)

Perfíl de Egreso

La Carrera de Técnico Superior  Agropecuario, brinda las herramientas necesarias para que el estudiante adquiera los conocimientos, habilidades y destrezas que le permitan desenvolverse en el sector agropecuario con una actitud responsable frente al medio ambiente. Por tanto será capaz de aplicar los principios básicos de la agricultura  haciendo uso de técnicas agrícolas y pecuarias compatibles con el medio ambiente. El graduado en esta carrera actuará con liderazgo y contará con habilidades y actitudes para establecer relaciones interpersonales armónicas en su entorno de trabajo.

 

  • Competencias Genéricas
    • Conocimientos sobre su área de estudio.
    • Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
    • Capacidad para tomar decisiones.
    • Compromiso con la preservación del medio ambiente.
    • Capacidad de trabajo en equipo.
    • Compromiso ético.
    • Capacidad de abstracción de análisis y síntesis.
    • Capacidad de aprender y actualizarse permanentemente.

 Todas estas competencias tendrán un carácter transversal, es decir, que en cada componente curricular deberán ser retomadas para alcanzarlas mediante la implementación de estrategias didácticas que propicien su adquisición desde los primeros semestres de la carrera hasta su culminación.

  • Competencias Específicas
    • Maneja sistemas agropecuarios con un enfoque de sostenibilidad.
    • Maneja unidades de producción pecuaria (ganado mayor y menor), tomando en cuenta los parámetros productivos y reproductivos de las distintas especies.
    • Administra procesos de producción en el área agropecuaria en condiciones propias de las fincas.
    • Conoce y aplica los principios sobre gerencia y mercadeo con base a la demanda de mercados locales.
    • Elabora informes técnicos con una estructura adecuada.
    • Facilita la organización de grupos de productores agropecuarios manifestando actitudes positivas y habilidades de comunicación fluida a diferentes niveles.
    • Identifica problemas productivos del sector agropecuario a fin de proponer alternativas de solución, sin menoscabar la cultura y costumbres campesinas.
    • Busca, procesa y analiza información a través de diferentes fuentes para dar solución a los problemas pecuarios, agrícolas.
    • Trabaja en equipo multidisciplinario con responsabilidad, y disciplina; ética y valores morales.

Requisitos para el Ingreso

  • Título de Bachiller Legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura.
  • Certificado de Estudio Legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura.
  • Documentos Personales:
  • Fotocopia de Cédula de Identidad.
  • Certificado de Nacimiento.
  • Certificado de Antecedente Policial.
  • Una carpeta colgante.
  • Cuatro fotos tipo carnet, 2 x 2 cm.
  • Pago de:
    • Matricula: 125.000 Gs.
    • Cuota: 50.000 Gs.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*