Ingeniería Agropecuaria

INGENIERÍA AGROPECUARIA (Carrera Acreditada por ANEAES Res. 500/2017)

* Tiene una duración cinco años más defensa de un trabajo de grado.

La Carrera de Ingeniería Agropecuaria está orientada a la formación de profesionales que sepan dominar los instrumentos técnicos y metodológicos para conocer, manejar y mejorar los sistemas de producción agropecuarios y, que estén en condiciones de:

    •  Conocer y comprender los factores de producción y combinarlos con eficiencia técnica y económica en las distintas etapas del ciclo de producción agrícola-ganadera.
    • Aplicar conocimientos científicos y tecnológicos, promoviendo modelos de desarrollo sostenible y compatible con la preservación de los recursos naturales y del medio ambiente.
    • Conocer y trabajar en mercados del complejo agro-industrial, tanto en la organización, como en la gestión empresarial y comunitaria.
    • Actuar con ética en el desempeño de sus labores profesionales.
  • Desempeñar actividades docentes de enseñanza superior y de transferencia de tecnología.

Planes de estudio

Primer Curso Segundo Curso
  • Botánica General
  • Química Biológica
  • Zoología
  • Matemática
  • Física
  • Informática
  • Anatomía Animal
  • Ecología General y Climatología
  • Dibujo Técnico y Construcciones Rurales
  • Metodología de Estudio y Trabajo Intelectual
  • Genética
  • Botánica Sistemática
  • Economía
  • Estadística
  • Edafología
  • Fisiología Vegetal
  • Topografía
  • Microbiología
  • Fisiología Animal
  • Portugués
Tercer Curso Cuarto Curso
  • Zootecnia General
  • Administración Rural
  • Fertilidad de Suelo
  • Fitotecnia I
  • Entomología
  • Fitopatología
  • Parasitología Animal
  • Farmacología y Terapéutica Animal
  • Olericultura
  • Conservación de Suelo
  • Metodología Investigación I y II
  • Legislación Rural
  • Elab. yEval. Proyecto
  • Análisis y Diseño Experimental
  • Silvicultura
  • Hidráulica y Manejo de Agua
  • Sociología y Extensión Rural

O

Quinto Curso  
Producción Vegetal Producción Animal
  • Terapéutica Vegetal
  • Industrias Agrícolas
  • Fruticultura
  • Fitotecnia II
  • Metodología Investigación III
  • Nutrición Praderas y Forrajes
  • Economía de la Producción
  • Zootecnia II
  • Zootecnia Especial
  • Producción Láctea y derivados
  • Granja
  • Metodología Investigación III
  • Nutrición Praderas y Forrajes
  • Economía de la Producción

Requisitos para el Ingreso

  • Copia autenticada del Título de Bachiller Legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura.
  • Certificado de Estudio Original.
  • Documentos Personales:
  • Fotocopia autenticada de Cédula de Identidad.
  • Certificado de Nacimiento original.
  • Una carpeta colgante.
  • Cuatro fotos tipo carnet, 2 x 2 cm.
  • Pago (para aquellos no contemplados en Ley N° 6628/2020 – «Arancel cero») de:
    • Matricula (Equivalente a 1ra cuota):  100.000 Gs.
    • Cuota:  100.000 Gs.

PERFIL DE EGRESO

El perfil de egreso de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, en lo esencial, destaca el conjunto de capacidades y atributos que se espera que los estudiantes hayan adquirido al momento de egreso. Constituye un referente esencial para el diseño y revisión curricular, para la gestión docente y para la evaluación y acreditación de la Carrera. Los componentes del perfil definido en este documento, constituyen requisitos mínimos para la Carrera de “Ingeniería Agropecuaria” del Paraguay. No obstante, la Unidad Académica puede complementar este perfil con otros componentes que deriven de su Proyecto Institucional. La Carrera de Ingeniería Agropecuaria está orientada a la formación de profesionales que sepan dominar los conocimientos científicos, instrumentos técnicos y metodológicos para conocer, manejar y mejorar los sistemas de producción agropecuarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*